Гатчинский дворец

В 1765 году Гатчинская мыза с близлежащими деревнями была подарена императрицей Екатериной II графу Григорию Орлову. Год спустя итальянец Антонио Ринальди заложил здесь здание, задуманное как охотничий замок для фаворита императрицы. К этому располагали и обширные лесные угодья, изобилующие зверем и птицей, и живописный ландшафт с чистыми речками и родниковыми озерами. В 1781 году работы по строительству дворца были завершены. В это же время на прилегающей территории под руководством Чарльза Спарроу и Джона Буша был разбит парк в «аглицком вкусе», один из первых пейзажных парков в России.

6 августа 1783 года после смерти Орлова Екатерина II передарила Гатчину своему сыну — великому князю Павлу Петровичу. В 1790‑е годы под руководством Винченцо Бренна дворец был перестроен.

После вступления на престол Павла Первого Гатчинский дворец стал официальной резиденцией императора. Одним из первых указов императора, от 11 ноября 1796 года, мызе Гатчино был присвоен статус города.

После трагической гибели Павла Первого в Михайловском замке в ночь на 12 марта 1801 года Гатчина перешла в собственность его супруги Марии Федоровны. Для нее, как и для всей семьи, это место всегда напоминало о Павле: здесь хранились его личные вещи, документы и множество произведений искусства, собранных в соответствии с личным вкусом императора.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна составила завещание, согласно которому гатчинский дворцово-парковый ансамбль должен был передаваться в наследство по мужской линии только царствующему императору. Николай Первый вступил на престол в 1825 году, а владельцем Гатчинского дворца стал в 1828-м, после кончины матери.

В 1844 году под наблюдением архитектора Р. И. Кузьмина вновь начались работы по перестройке дворца. В Арсенальном каре появились роскошные апартаменты и жилые покои для Николая Первого, его супруги Александры Федоровны и для всех членов семьи. В Центральном корпусе дворца были отремонтированы залы XVIII века, в личных покоях Павла I были устроены мемориальные комнаты. В 1851 году на плацу перед дворцом был торжественно установлен бронзовый памятник Павлу I работы скульптора И. П. Витали.

Император Александр Второй приезжал во дворец редко, останавливался лишь на несколько дней, но внимательно относился к тому, что следовало непременно сделать во дворце и в парках. В 1857 году в Гатчину перевели Императорскую охоту.

Александр Третий со всей семьей переехал из Петербурга в Гатчинский дворец, вновь ставший официальной императорской резиденцией. Александр Третий обращал особое внимание на состояние парков. Он требовал бережного отношения к старинным постройкам и неукоснительного сохранения их прежнего вида. При нем были капитально отремонтированы многие памятники XVIII века.

После Октябрьской революции уже в 1918 году для посетителей открылся Гатчинский музей. Дворец, более ста лет являвшийся резиденцией российских императоров, обладал богатейшими собраниями художественных ценностей и по праву назывался «пригородным Эрмитажем». Здесь можно было посетить две экспозиции: интерьеры XVIII века в Центральном корпусе и интерьеры XIX века в Арсенальном каре.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности Гатчинского дворца были эвакуированы. Дворец за годы войны значительно пострадал от пожара: рухнула кровля, сгорели перекрытия и оконные рамы, погибли все плафоны, паркеты и двери наборной работы, была уничтожена внутренняя отделка. Уже в 1944 году после освобождения Гатчины были начаты подготовительные работы к восстановлению дворца: барельефы и отдельные декоративные детали закрыли щитами, сняли кальки с сохранившихся композиций, сделали обмеры, фотофиксацию, приступили к расчистке завалов.

Однако в 1950 году вместо восстановления музея Гатчинский дворец отдали сторонним организациям. Реставрация началась только в 1976 году и шла этапами долгие десятилетия.

В 2016 году Гатчинскому дворцу исполнилось 250 лет. Продолжаются реставрационные работы в Арсенальном каре, открыты воссозданные залы Восточного полуциркуля, Греческая галерея, Мраморная лестница. В музее разрабатываются новые экскурсионные маршруты, реализуются крупные выставочные и фестивальные проекты, расцвёл и похорошел Дворцовый парк. В конце 2018 года музей‑заповедник «Гатчина» отметит 100‑летие открытия Гатчинского дворца‑музея.

Вид на Гатчинский дворец – источник
Гатчинский дворец – источник
Государственный музей-заповедник «Гатчина»